Вкус чая напрямую зависит от качества используемой воды. В условиях работы ресторанов и общественного питания необходимо обеспечивать безукоризненное качество приготовленных горячих напитков. При заваривании большого количества порций чая, используются нагреватели воды вместимостью несколько литров. В общественном питании используются нагреватели объемом воды до ста литров. Принцип работы нагревателя – поддержание определенной температуры воды в течении всего рабочего дня. В процессе работы важно соответствие производительности бойлера количеству необходимых порций чая в день.
Бойлер или самовар?
Бойлер работает как самовар для традиционного русского чаепития. Классический самовар на дровах нагревает воду и поддерживает температуру благодаря углям продолжительное время. Современные модели самоваров для ресторанов и для гостиниц оснащены электрическими нагревателями воды. Этот принцип нагрева позаимствован у чайного бойлера для общественного питания. Для обслуживания большого количества клиентов используются бойлеры и самовары с подключением к водопроводу. В этом случае вода наполняется автоматически, делая обслуживание гостей более продуктивным. После приготовления большого количества порций чая бойлер наполняется и нагревается до заданной температуры достаточно быстро. Процесс проходит менее трудоемко и эффективно.
Чайный бойлер и вода для чая.
Для заваривания вкусного и ароматного чая необходим не только качественный чайный лист, а еще чистая и мягкая вода. Получение идеального вкуса чая возможно только при использовании хорошей качественной воды. Это требование особенно важно при заваривании дорогих сортов чая с тонким и деликатным вкусом, например тегуанинь (полуферментированный чай) или жасминовый. Для стабильного результата необходима периодическая проверка качества воды. В противном случае качество чая может измениться в худшую сторону.
Чайный бойлер постоянно находится в режиме нагрева. Следовательно на стенках бойлера и на дне образуются известковые отложения в виде накипи. Образование отложений в процессе кипячения воды – естественный процесс. При кипячении даже самой мягкой воды на нагревателях образуются отложения (накипь). Вода приготовленная в непосредственном контакте с минеральными отложениями не может соответствовать хорошему уровню качества. Кроме того известковые отложения очень плохие проводники тепла. Из за этого бойлер работает в усиленном режиме и расходует больше электричества. Застарелые отложения способны даже вывести из строя нагреватель бойлера. Как обслуживать чайный бойлер?
Идеальная вода для чая в чайном бойлере
Скорость появления накипи в чайном бойлере зависит от жесткости используемой воды. Чем выше жесткость тем быстрее появляется накипь.
Идеальным уровнем содержания минералов в воде для чая является содержание кальция (Ca) не более 50.
В случае использования бутилированной воды можно проверить соответствие на этикетке продукции. В случае использования водопроводной воды лучшим решением будет установка фильтрационной системы. Причем подбор фильтра осуществляется только исходя из фактического уровня качества водопроводной воды. В различных районах одного города водопроводная вода может существенно отличаться по качеству. Неправильно подобранный фильтр может оказаться неэффективным и бесполезным. В этой статье предлагается бесплатная доставка квалифицированных продукты или купите онлайн и заберите их в магазине сегодня в медицинском отделе.
Лучше предотвратить чем исправлять!
За две – три недели эксплуатации чайного бойлера может появиться уже ощутимый визуально налет на поверхности. Самое время провести декальцинацию (удаление накипи). Такие образования достаточно легко очищаются рекомендуемой концентрацией раствора для декальцинации. Чем больше накапливается слой и поверхность известковых отложений, тем больше средства потребуется для декальцинации и времени потребуется также больше для обслуживания бойлера.
Декальцинация чайного бойлера. Вода для чая лучше
- Приготовьте раствор для удаления накипи. Для этого подойдет порошок для декальцинации чайного бойлера. Разведите средство в воде соблюдая инструкцию на упаковке средства. Как правило это 50 гр порошка на 1 литр горячей воды.
- Отключите питание бойлера и заполните его получившимся раствором. Оставьте на 30 минут. Раствор отлично справляется с накипью!
- Слейте раствор и промойте дважды бойлер чистой водой. Отпалируйте корпус бойлера снаружи.
При необходимости (в случае застарелых отложений) повторите процедуру.
Бойлер готов к работе!
Блестящий результат в воде для чая.
- Идеальный вид чайного бойлера внутри и снаружи
- Стабильная и уверенная работа оборудования
- Долговечная эксплуатация
- Прекрасный вкус заваренного чая
Возможно вам будет полезно:
Инструкции по чистке кофейного оборудования в которых содержатся:
Инструкция по декальцинации автоматической кофемашины Dr.Coffee
Декальцинация капсульной кофемашины Неспрессо
Чистящие средства для кофемашин
Доктор Пьюрити